Артур Фонвизин родился 30 декабря 1882 года / 11 января 1883 года в Риге, в семье лесничего немецкого происхождения. Именно это обстоятельство своей родословной впоследствии в молодые годы будет использовать художник, когда будет пользоваться псевдонимом «Артур фон Визен», умело разделяя свою собственную фамилию на немецкий манер.
По окончании пятого класса гимназии, в 1901 году поступил на учебу в Московское Училище живописи, ваяния и зодчества. Его учителями были К. Н. Горский, В. Н. Бакшеев, Н. А. Клодт.
В училище познакомился с Михаилом Ларионовым, лидером группы молодёжи, готовой «ниспровергать старое искусство». Широко распространено (и даже вошло в русскую версию Википедии) заблуждение, что Фонвизин был исключен из училища якобы за устроенную им совместно с М. Ф. Ларионовым и С. Ю. Судейкиным «незаконную выставку». На самом деле всё было "немного" не так. Ларионов и Фонвизин вдвоем действительно устроили в учебном классе самовольный показ своих работ, которые активно и крайне пренебрежительно стал комментировать другой студент - Сергей Судейкин (1882, Санкт-Петербург — 1946, Найак, штат Нью-Йорк, США), за что Фонвизин, недовольный оскорбительными, на его взгляд, высказываниями С. Ю. Судейкина, ударил последнего кулаком в нос.
Артур Фонвизин был единственным из этой троицы, кого тогда исключили из МУЖВЗ, а причиной для исключения стала не самовольная выставка (которая больше походила на обычную для художественного училища демонстрацию своих творческих работ товарищам), а его физическая агрессия в адрес другого студента. После позорного изгнания из училища Фонвизин продолжил заниматься творческой деятельностью, как совместной, так и с Михаилом Ларионовым. Самого же Сергея Судейкина, который грубо высказался в адрес творчества Фонвизина, вскоре отправили в годовой академический отпуск за неуспеваемость, а небольшой временной интервал между этими событиями послужил распространению ошибочного мнения, якобы Судейкин также «участвовал в незаконной выставке» и именно за это был отчислен вместе с А.Фонвизиным.
После отчисления из училища Артур Фонвизин в 1904 году переехал в Мюнхен, где продолжил обучение в мастерской Геймана и Гарднера. Именно в это время свои работы он подписывал как "Артур фон Визен".
С 1906 году по 1910 год Артур Фонвизин жил, работал и учился в Мюнхене — свои картины он отправлял в Москву, где их реализацией занимался Михаил Ларионов. Изредка Артур фон Визен сам приезжал в Москву, Санкт-Петербург или Киев, чтобы принять участие в открытии какой-нибудь выставки. Во время одной из этих поездок Фонвизин вступил в художественные объединения "Голубая роза" и "Венок-Стефанос".
С 1907 года в составе ларионовской группы и до войны был заметным участником выставок «Голубая роза» (1907), «Стефанос» (1909), «Союз молодежи», первой выставки «Бубнового валета» (декабрь 1910 г.), выставок «Мишень» и «Ослиный хвост» (1910–12 гг.). Участвовал в работе салонов «Золотого руна» и «Венок-Стефанос», вступил в «Мир искусства». Произведения этого периода можно охарактеризовать как символистские, в стиле так называемого «лирического примитива». Самые известные работы — «Невеста» (1902), «Леда» (1904), «Композиция с фигурой Христа» (1904).
В 1910 году Фонвизин вернулся в Москву, начал принимать участие в выставках объединения "Бубновый валет", воспринимая их как просто возможность выставляться и не погружаясь в их идеологическую деятельность.
В 1912 году Фонвизин грубо разорвал все отношения с Михаилом Лариновым, не желая никакого ассоциирования своего творчества с авангардом, к которому в то время уже явно перешел М. Ф. Ларионов.
Примерно в тоже время Артур Фонвизин крепко сдружился с художником Константином Зефировым — друзья долгое время работали вместе, а в 1918 году Фонвизин даже женился на родной сестре Зефирова.
После начала Первой мировой войны А. Фонвизин переехал в Тамбовскую губернию, много писал с натуры, преподавал живопись.
В 1918 году заведовал студией изобразительного искусства Пролеткульта в Тамбове.
В 1922 году стал членом творческой организации «Маковец», участвовал в её выставках.
В 1923 году преподавал в нижегородском художественном техникуме.
В 1926–27 годах вернулся в Тамбовскую студию изобразительного искусства.
В 1927 году вернулся в Москву.
В 1928 году вступил в Общество московских художников и Ассоциацию художников революционной России. В это же время окончательно перешёл к технике акварели, ставшей его призванием на всю жизнь, он много экспериментирует с акварелью, открывает новые творческие приёмы.
В 1929 году посещает Ленинград, где зарисовывал виды города, а в начале тридцатых путешествует в Керчь и Асканию-Нова. Другие работы тех лет — иллюстрации к «1001 ночи» (1932), «Немецкой романтической повести» (1936), к сказке Э. Т. А. Гофмана «Крошка Цахес» (1937).
Считается, что именно Фонвизин впервые вывел акварель на тот эмоциональный, легкий и воздушный уровень, какой мы её знаем сегодня. А. Д. Дервин (настоящее имя Александр-Рудольф Древиньш, латыш. Aleksandrs Rūdolfs Drēviņš; 3 (15) июля 1889, Венден — 26 февраля 1938, Бутовский полигон) в своё время писал:
«Артур Фонвизин открыл новую акварель. Артур проложил ей путь на столетие вперед. Найдётся ли ещё художник такой поэтики, такой романтики красок, такого трепетного психологизма? На его картинах краски горят, мерцают, переливаются — даже чёрная и белая.»
Первая персональная выставка художника состоялась в ГМИИ им. Пушкина в 1936 году. По результатам этой выставки многие работы были приобретены музеем в свою коллекцию.
В 1937 году, во время кампании по борьбе с формализмом в искусстве, был причислен прессой к главарям «шайки формалистов» («три Ф»: Фальк, Фаворский, Фонвизин). Самое трагикомичное, что по распоряжению И. В. Сталина, бывшего «духовного семинариста» и большого формалиста, верящего в разного рода символы и «предсказания», для «борьбы с формализмом» для символичной красоты акции были отобраны три художника, фамилии которых начинались на «Ф», хотя в то же самое, существовало множество других более радикальных и авангардных художников, которые делали гораздо более непонятные с точки зрения «пролетарского искусства» вещи, но фамилии которых не начинались бы на «Ф».
Впрочем, «разгром формалистов» закончился относился мирно – никого из художников не расстреляли тогда. С художниками просто прекратили рабочее сотрудничество все государственные организации.
С начала сороковых и до смерти основной темой творчества художника становятся портреты театральных актрис в сценических костюмах, рисунки цирковых номеров, зарисовки из дореволюционной жизни, изображения цветов и пейзажи. Отличительной чертой является то, что художник писал сразу красками, в достаточно сложной технике «по сырому» без какого либо карандашного эскиза.
В 1943 году из-за немецкого происхождения был выслан в Казахстан. Там были начаты циклы «Караганда» и «Извозчики».
С 1958 года по 1960 год художник проживал в деревне Пирогово, писал пейзажи.
Как до войны, так и после, не прекращал выставляться. Его персональные выставки прошли в ВТО (1940), ЦДРИ (1944, 1947), ЦДЛ (1955), в залах МОСХа(1958), в Доме СХ СССР (1969).
Преподавал в МАРХИ.
В 1970 году получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Умер 19 августа 1973 года в Москве.
Картины и акварельные портреты актёров и художников, пейзажи и натюрморты Фонвизина хранятся в Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств имени Пушкина и Русском музее. Множество произведений хранит и периодически выставляет ученица художника Алла Белякова.
#АртурФонвизин
#АртурфонВизен
#АртурФонвизин@artlicbez
#акварель